Посол Украины в Великобритании: В 1954 году Украина спасла Крым, экономика которого была уничтожена войной

Посол Украины в Великобритании: В 1954 году Украина спасла Крым, экономика которого была уничтожена войной

Посол Украины в Великобритании заявляет, что некоторые люди до сих пор верят в миф о Крыме, как «подароке», который сделал Никита Хрущев Киеву в 1954 году. На самом деле, Украина по просьбе Кремля спасла Крым, экономика которого была уничтожена войной, а коренное население депортированы Сталиным.

Об этом говорится в комментарии Владимира Хандогия, обнародованном в газете Times, сообщили УНИАН в Посольстве Украины в Великобритании.

По словам дипломата, такая просьба Кремля была обусловлена чисто экономическими проблемами.

«В конце 1953 года в Крыму было только три хлебных магазины, 18 мясных, восемь молочных и только две лавки, где продавали текстиль. Даже сейчас Крымский полуостров, как и ранее, в значительной степени субсидируется Украиной. С континентальной Украины поступает 85 процентов пресной воды, 80 процентов электроэнергии, и 65 процентов газа для нужд населения и предприятий полуострова. Около 70 процентов туристов, посещающих Крым – украинцы», – отметил посол.

Хандогий подчеркнул, что с юридической точки зрения передача Крыма и Севастополя в составе Советского Союза была выполнена безупречно в традициях советского партийного руководства.

«Не существует ни одного документального подтверждения того, что Никита Хрущев играл важную личную роль в этом процессе. «Крымский вопрос» прошла все необходимые этапы и было единогласно одобрено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года. Передача Крыма и Севастополя Украине окончательно была закреплена в соответствующем Законе от 24 апреля 1954 года верховный Совет Советского Союза – единственным органом, уполномоченным принимать такие решения», – говорится в письме посла в редакции газеты.

Как сообщал УНИАН, 18 мартапрезидент России Владимир Путин заявил, что когда после развала СССР Крым оказался в Украине, в РФ поняли, что ее ограбили. Об этом Путин сказал в ходе обращения к Федеральному собранию относительно незаконного присоединения Крыма к РФ.

По словам Путина, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев передал Украине Крым с «нарушениями действующих даже тогда конституционных норм».

«После революции большевики из разных соображений, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. Это было сделано без учета национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины. А в 1954 году вышло решение о передаче в ее состав Крымской области, заодно передали и Севастополь, хотя он был тогда союзного подчинения. Инициатором был лично председатель Коммунистической партии Советского Союза Хрущев. Что им двигало – стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий в Украине в 30-е годы – пусть с этим разбираются историки», – сказал Путин.

«Для нас важно другое: это решение было принято с очевидными нарушениями действующих даже тогда конституционных норм. Вопрос кулуарно решили, междусобойчиком…», – сказал Путин.